当前位置:首页 > > 学佛答疑
  • 学佛答疑:为什么越学佛越感到害怕?

    关于学佛后感到恐惧,在之前,我也有做过分析,不过,当时我是以一种正常思维去思考这个问题。因为那时候我并不知道在我们身边存在着以心灵法门为宗的邪教组织,在因缘际会下,我了解到这个邪教组织,以卢...>>查看全文

  • 为什么坏人放下屠刀立地成佛?

    刚刚突然想到一个对众生非常有意义的问题,就是放下屠刀立地成佛,之前我也没有想明白究竟为什么会这样不公平? 就在刚才,我突然想明白了,原来放下屠刀立地成佛应该是这样理解的。 放下屠刀立地成佛解析...>>查看全文

  • 佛会转世再来吗?

    我们知道,佛说六道轮回,轮回转世就是受苦,遭受轮回之苦。众生之所以痛苦,归根结底就是轮回转世。这是佛说的。 那么,佛会转世再来吗? 答案是不会! 这里,有两层意思: 第一层意思,假如佛等于释迦牟...>>查看全文

  • 佛会上人身吗?

    有非常多讲经的大师们会告诉众人说:某某菩萨某年某月在某个地方示现! 由于有太多大师这样说,于是很多人就会想,是不是佛会上人身,就像鬼附身一样? 对于这个问题,我溪门飞雪觉得需要纠正大家的思想。...>>查看全文

  • 佛会保佑人吗?

    这个问题很敏感,也是很多人喜欢了解的。事实上,绝大部分人学佛也好,修行也罢,其实都是为了一个,就是让佛保佑自己。 那么问题来了,佛会保佑人吗? 答案是不会! 我溪门飞雪在几年前就曾说过,我们拜佛...>>查看全文

  • 佛会生气吗?

    可以说,只要是众生,普遍都会生气,包括人、猴子、鸡、鸭、狗等等,一切众生,其实都是会生气的。 比如,人生气后就会做一些冲动的事情。猴子生气后也会打人。狗生气后就会发飙,乱咬人。 然而,佛会不会...>>查看全文

  • 佛会死亡吗?

    对于众生来讲,最最关心的其实就是死亡这事了,所有的众生其实一开始都很害怕死亡,因此,才有死苦之说。禅宗五祖弘忍大师也说:世人生死事大! 那么,佛会死亡吗? 答案是:不会! 我们要搞清楚什么是佛?...>>查看全文

  • 为什么佛像大都是周身镀金的?

    很多人都好奇,为什么佛像大都是金身的? 的确,世界有很多宗教,教众人数众多的也有三大宗教,其中也只有佛教的塑像大部分都是金身的。然而,我们知道,佛在世时,一生都在倡导众生不贪恋金钱。于是乎,...>>查看全文

  • 佛为什么说“若人言如来有所说法,即为谤佛”?

    谤佛,我们都能理解,就是毁谤佛的意思。那么,为什么说如来有所说法是毁谤佛呢? 其实就是说,法本身是不存在的,或者说法也只是一种相,一种虚幻的假象。法只是用来让我们理解佛的真实意思,这就相当于...>>查看全文

  • 佛说的话都是对的吗?

    我相信很多人都有这样的疑问:佛所说的话都是对的吗? 很多人估计都想问这个问题,只不过有些人不敢问,不敢说,也不敢想,怕被佛惩罚。 对此,我溪门飞雪认为,一切还得从客观角度来看待。 第一、世间本无...>>查看全文

  • 尊胜佛母心咒正确读音是什么?

    尊胜佛母又称乌瑟腻沙尊胜佛母、顶髻尊胜佛母、佛顶尊胜佛母。 此尊胜佛母是主长寿及净障的女本尊。 念诵尊胜佛母心咒时须得身口意净,受八戒,并持此咒一千遍。 即使应命尽,亦能延长寿命,净除无明障,消...>>查看全文

  • 特别胆小,怕人怕事,念什么经好?

    在我们身边有很多这样的人,总是胆子特别小,怕见人,怕做事,什么都怕。父母带着去亲戚家玩,不想去,害怕见人;工作中,领导安排个任务,非常担心出错,总是胡思乱想,觉得自己做不好,等等这些都是胆小...>>查看全文

  • 作明佛母心咒全文正确读音是什么?

    作明佛母为藏传佛教中赐予权威及怀法的本尊,其貌如十六妙龄美女,全身红色为怀爱法,代表慑服人心; 怒容表调伏四魔; 其一面表法性一味; 三目象征通达三世;四臂表四种成就(息灾、增财、慑服人心和诛杀...>>查看全文

  • 行善可以抵消恶业吗?

    这个问题问得非常好,这是很多人关心的问题,自己以前做过坏事,积攒了很多恶业,罪孽深重,能不能通过行善的方式抵消掉这些恶业? 答案是肯定的,行善肯定是能够抵消掉恶业的。但是,我们说过,你撒了一...>>查看全文

  • 都说“有因必有果”,已经干了坏事,有必要再做好事吗

    这个问题问得很好,佛经里的确说因果报应,有因必有果,对此,很多人都会觉得,既然因果必报,那我做了坏事以后,完全没必要做好事,因为即使做了,也没什么意义。 这种认知是错误的,是片面的。我们理解...>>查看全文

  • 人生的所有苦都可以消除吗?

    众所周知,人一生,苦非常之多,烦恼非常繁杂。那么,学佛,能不能将人生所有的苦全部消除呢? 答案是肯定的,学佛是可以消除人生的所有痛苦的。 当年悉达多就是感到人生有太多苦,才出家灭苦,历时11年之...>>查看全文

  • 佛像一定要开光才会灵验吗?

    我们很多人都听过开光这个词,在绝大部分人眼中,只有开过光的佛像才会灵验,甚至到了二十一世纪,人们还非常相信这个东西。很多人买来的玉佩吊坠等,都有所谓的开光证。 其实,这都不是正确的,我们一定...>>查看全文

  • 佛会惩罚做过坏事的人吗?

    很多人都有一个疑问:佛到底会不会惩罚做坏事的人? 答案是否定的,佛不会主动去惩罚一个人,也不会主动去奖赏一个人。人们所得到的一切果报都是自己造的因导致的,佛不会对任何人做任何事情。 就是说,比...>>查看全文

  • “命运”是上天决定了不能改变的吗?

    我们常常听说命运这个词,很多人都在思考,命运是什么东西,能不能改变。 那么,在这里,我可负责任地告诉大家,命运是由上天决定的,但是,命运并非一成不变的,命运是可以改变的。 这并不矛盾,意思是,...>>查看全文

  • 为什么寺院会有功德箱?

    功德箱的作用是给那些诚心发愿往生的众生开的一个方便之门,捐功德即是行善,行的善多了,福报自然就来了。 佛不是神,也是需要吃饭的,佛大慈大悲,普度众生,众生中的善男善女随缘捐功德供奉佛,佛必会...>>查看全文

  • 什么是“无我”?

    佛常说无我,《心经》中就说,一切皆为空,就连我都不是真的。那么,无我到底是什么意思呢? 其实,这是说,这世间的一切的一切都是虚幻的,都不是真实存在的,凡是能看到的,能触碰到的,能闻到的,能听...>>查看全文

  • 众生的苦可以消除吗?

    众生的苦是可以消除的,这就是四圣谛的第三灭谛。 佛祖当年感到人生非常痛苦,所以毅然决然出家修行,就是为了灭掉苦。后来他成功了,成功灭了苦,因此说,众生的苦是可以消除的。 如果众生从颠倒迷惑中醒...>>查看全文

  • 众生的苦是怎么来的?

    都说众生都是苦的,那么,众生的苦是怎么来的呢? 四圣谛的第二个集谛,就是分析众生苦的原因,总结归纳为:因惑造业,因业受苦。 佛教有三毒,其中要数痴为最毒,这就是说,无知是造业的根本原因。因为无...>>查看全文

  • 佛教的基本教义是什么?

    佛教的基本教义概括起来,就是四圣谛苦、集、灭、道。 四圣谛是释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们,人生的本质是苦;也告诉人们之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目...>>查看全文

  • 塔 是用来做什么的?

    在亚洲,塔是非常常见的一种建筑,在中国,到处都有这种建筑,比如,西湖边的雷峰塔;大理苍山下的三塔;西安的大雁塔等等,非常多。那么,这些塔是用来做什么用的呢? 其实,最初的时候,塔是用来放尸骨...>>查看全文

  • 哪些人可以称为法师?

    我们看到,现在有相当多的各种法师,那么,很多人不禁有疑问了:什么样的人才可以称为法师? 其实,法师这个词也是一种佛教中达到一定境界的人才能称为法师的,法师需要通达佛法,不要求你真的有所悟,但...>>查看全文

  • 为什么佛教要分八大宗派?

    我们知道,佛教分为八大宗派,分别是:三论宗(法性宗)、瑜伽宗(慈恩宗、唯识宗、法相宗)、天台宗(法华宗)、贤首宗(华严宗)、禅宗、净土宗、律宗、密宗(真言宗)。 那么,有人就会问了,为什么要...>>查看全文

  • 无论男女老少都可以学佛吗?

    是的,无论男女老少都是可以出家学佛的。 佛经上说,一切众生皆平等,又说,一切众生皆有如来智慧和德相,还说,佛在我们心中。如此说来,一切众生都是可学佛修行的,只要你愿意,只有你有心学佛。 佛所说...>>查看全文

  • 佛教有三宝,为什么叫做“三宝”?

    我们都知道佛教有三宝,即:佛、法、僧。 佛宝,并非特指如来佛祖,而是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。 法宝,说的是诸佛的教法,法门,用来度化众生的方法。 僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙...>>查看全文

  • “成仙”和“成佛”什么关系?

    看过《西游记》后,很多人对仙人和佛产生了好奇,仙人和佛什么关系,成仙和成佛有什么联系? 在这里,我们先来看,《西游记》中,仙人住在天上,而佛住在西方极乐世界。但这仅仅只是吴承恩编纂出来的,并...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838